小黄片国产自拍
  欢迎来到丽水市林业科技信息中心门户网站! 收藏本页
国内林业新闻
您现在的位置:首页 > 林业动态 > 国内林业新闻
绿水青山里的候鸟天堂
2019-05-27

绿水青山里的候鸟天堂——

莫莫格湿地渐成吉林生态文明建设亮丽风景

莫莫格湿地的浅水域是鹬鸻(音“玉横”)类水鸟的繁殖地和觅食地 新华网发 潘晟昱摄

  5月的莫莫格湿地,一片生机盎然。多种鸟类在迁徙途中汇聚于此,在河流沼泽间栖息、觅食,它们时而来回踱步,时而引颈高歌,展现曼妙身姿与动人歌喉。

  美丽的自然画面背后,有着不同寻常的努力。莫莫格湿地位于吉林省西部镇赉县境内,缺水一度是困扰湿地?;び敕⒄沟哪烟?。吉林省通过河湖连通等工程措施,多措并举,大力补水,进行生态建设,才有了这幅水草丰美、群鸟翔集的和谐景象,打造了绿水青山里的候鸟天堂。

莫莫格湿地给大量聚集的白额雁提供了充足的食物和休息空间 新华网发 潘晟昱摄

近期在莫莫格湿地停留的白额雁有3万余只 新华网发 潘晟昱摄

  志愿者:白鹤数量十余年来增长明显

  潘晟昱,中国野生动物?;ば嶂驹刚呶被嵛?,经吉林莫莫格国家级自然?;で谌?,他经常在莫莫格湿地观测、拍照。

  5月初,他在莫莫格?;で鄄斓揭淮笕喊缀?,有2500多只?!叭虬缀捉鲇?000只左右,2500多只就是全球种群的半数以上?!迸岁申沤樯?,现在停歇在莫莫格湿地的白鹤大都是亚成体,成年白鹤在5月初已经迁徙到遥远的西伯利亚去完成繁殖任务。

  潘晟昱多年来致力于野生动物?;?、宣传和宣讲工作。他说,2007年,镇赉县观测到的白鹤数量大约有1200只,每年数量都有所变化,数据资料显示了白鹤种群十多年来的巨大变迁。据了解,白鹤常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,它对栖息地环境的要求特别高,堪称湿地的生态指示性物种,鹤类的出现一般是当地生态处于相对稳定平衡的标志。

  “今年3月份,我在莫莫格湿地拍到了青头潜鸭,这是被列入濒危物种红色名录的罕见鸟类,全球数量不足1000只。它们每年3月中旬从南方迁往北方繁殖,每年10月中旬再飞往南方。今年,环颈雉鸡随处可见,是历年来最多的。白骨顶鸡、绿翅鸭、花脸鸭、红头潜鸭等经常能看到上千只的种群,这些在过去是不常见的。另外,除了鸟类,?;で诘囊吧暌簿?梢钥吹??!迸岁申潘?。

5月中旬,气温已达到30度,白鹤还在莫莫格湿地停留 新华网发 潘晟昱摄

白鹤洁白的羽毛在黄绿相间色块中格外靓丽 新华网发 潘晟昱摄

航拍白鹤停歇的莫莫格湿地(片中小白点就是白鹤) 新华网发 潘晟昱摄

  ?;で汉蚰袂ㄡ阃局兄匾P?/strong>

  吉林莫莫格国家级自然?;で冀ㄓ?981年,总面积14.4万公顷,是吉林省西部面积最大、最为典型的湿地类型?;で?。这里生物种类丰富,为濒危鸟类、鱼类、兽类提供了重要生存环境,是鹤、鹳等珍稀水禽适宜的栖息地,成为候鸟迁徙通道上重要的停歇地。

  ?;で钟心窭?98种,其中国家Ⅰ级重点?;つ窭?0种,国家Ⅱ级重点?;つ窭?2种,重点?;ざ韵笫且园缀?、东方白鹳为代表的珍稀水鸟及其赖以栖息的湿地生态系统,是名副其实的候鸟天堂。

  就拿国家Ⅰ级重点?;つ窭喟缀桌此?,白鹤每年春秋两季在?;でP奔浣?00天,被誉为“白鹤的五星级迁徙驿站”和“世界最大白鹤迁徙停歇地”。2010年,中国野生动物?;ば崾谟枵蜿阆亍爸泄缀字纭背坪?,2013年,国际湿地公约组织批准莫莫格?;で尤牍手匾孛?。

数百只白鹤队列整齐沐浴春风 新华网发 潘晟昱摄

  看举措:建设湿地?;ぬ逑蹈纳粕肪?/strong>

  莫莫格?;で卮质∥鞑扛珊档厍?,湿地缺水曾经是困扰?;で⒄沟母疚侍?。

  为了恢复湿地,在吉林省林业和草原部门的大力支持下,吉林莫莫格国家级自然?;で芾砭殖锎胱式?,利用多种渠道向湿地内注水,在干旱年份每年向白鹤、东方白鹳栖息地引水3000万至5000万立方米。

  2013年开始,吉林省启动河湖连通工程,形象地说,就是以西部现有大型水利工程为“主动脉”,疏通湖泡间的“毛细血管”,把洪水引入200余个湖泡、湿地,形成河湖互济的大水网。在镇赉县,利用嫩江、洮儿河、二龙涛河的洪水资源,以及白沙滩、哈吐气等灌区退水补给莫莫格湿地,为莫莫格?;で诵那旯┧?500万立方米。有数据显示,河湖连通恢复和改善莫莫格湿地1090平方公里。

  湿地补水,成效明显,为鹤、鹳等珍稀濒危鸟类栖息繁殖提供了理想的生存环境,白鹤栖息地明显增加,不再“蜗居”,逐步分散栖息。同时,该工程遏制了湿地干旱化、退化的趋势,改善了生态环境,改变了局地小气候,对防御风沙干旱应对气候变化具有重要意义。

  水来了,环境好了,相关产业发展起来了。湿地的恢复和改善让农业、水产业、苇业生产有了充足的水源,为地方经济发展提供了可靠的水源保障。镇赉县河湖众多,水草丰茂,鱼蟹鲜美,为旅游业等产业的蓬勃发展奠定了基础。

  莫莫格湿地,啾啾鸟鸣声声悦耳,翩翩鹤影赏心悦目,绿水青山里的候鸟天堂,正逐步成为吉林省生态文明建设的一道亮丽风景。

(衣兵 赵石乐)

夕阳中飞向夜宿地的天鹅 新华网发 潘晟昱摄

春风化雨,莫莫格湿地逐渐苏醒 新华网发 潘晟昱摄

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
丽水市林业科学研究院主办 版权所有 Tel:(0578)2120237  浙江万赛软件有限公司 技术支持
Copyright (c) 2004-2008 丽水市林业科学研究院 All Rights Reserved 管理
浙ICP备09057550号
小黄片国产自拍